Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Зерновые корма для коров: виды, нормы, научные исследования

  • Научный редактор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС

Зерновые для коров — важный источник энергии и белка. Но если их бесконтрольно применять в рационе, можно вызвать у животного расстройство пищеварения и нарушения обмена веществ. В статье обсуждаем, что учитывать при кормлении и на какие научные данные опираться.

Виды зерновых и их питательная ценность

Для кормления КРС используются разные зерновые. Их краткая характеристика представлена ниже.

Пшеница

Пшеница содержит около в среднем 13,4 МДж/кг сухого вещества и примерно 136 г протеина. Однако из-за высокой скорости ферментации крахмала она часто провоцирует ацидоз, ухудшает показатели жирности молока и требует контроля pH рубца.

Ячмень

Энергия достигает 13,0 МДж/кг СВ, белка около 120 г. Зерно переваривается медленнее, снижая риск ацидоза в сравнении с пшеницей.

Овес

Дает примерно 11,8 МДж/кг СВ и около 124 г белка. За счет медленного крахмала не вызывает резких колебаний pH, особенно в жарких условиях.

Кукуруза

Содержание энергии достигает 14,5 МДж/кг СВ, протеин порядка 108 г. Этим зерном хорошо кормить коров в жару (чтобы животные меньше были подвержены тепловому стрессу)

Энергия зерновых и баланс сухого вещества

При высоких надоях коровы часто испытывают дефицит энергии. Концентраты компенсируют его: порядка 250–300 г зерна добавляют на каждый литр молока. При надоях выше 30 л — можно и до 400 г. В исследованиях Penn State выявлено, что добавление 8,6 кг концентратов к пастбищному рациону повышает удой с 45 до 65,6 фунтов (~29,5 кг) в день [2].

Применение зерновых у КРС: что говорят исследования

Состав рациона напрямую отражается на здоровье коровы и составе молока. Вот итоги некоторых исследований.
  • У коров, потребляющих много зерна, наступает подострый ацидоз рубца. Кроме того, снижается содержание жира в молоке, уменьшается концентрации холестерина крови, липопротеидов низкой плотности и полиненасыщенных жирных кислот [1].
  • Скармливание зерновых на основе крахмала (кукурузы, ячменя) приводит к снижению процента молочного жира примерно на 0,1-0,2% и увеличению процента молочного белка примерно на 0,1% по сравнению с ингредиентами на основе клетчатки (свекольный жом, соевая шелуха, мякоть цитрусовых) [2].
  • Плющение (расплющивание) зерна улучшает молочную продуктивность коров на 8-10%, а качество молока становится выше [3].

Как снизить риск ацидоза

Высокие дозы быстроперевариваемого зерна провоцируют изменения рубцовой микрофлоры. Как снизить риск:
  • Вводить зерно постепенно — не более +500 г/день.
  • Использовать не более 52% концентратов от общего СВ рациона.
  • Применять буферы: бикарбонат натрия/сода.
  • Контролировать жвачку, консистенцию навоза и рН рубца.

Комбикорма с зерном

Полнорационный комбикорм и концентраты состоят из зерна, шрота, витаминов и минералов. Исследования показывают, что полносмешанный рацион с кукурузой повышает надои, жирность и белок молока в сравнении с ячменем.

Как определить качество зерна

Оценка зерна перед включением его в рацион требует не только лабораторных анализов, но и внимательного визуального и органолептического осмотра. Эти параметры позволяют быстро понять, пригоден ли корм к скармливанию, или его лучше исключить.

Цвет

Окраска должна соответствовать культуре: желтые, буровато-коричневые и золотистые тона считаются допустимыми. Если цвет блеклый, серый или зеленоватый и красноватый, стоит заподозрить плесневание или порчу.

Запах

Здоровое зерно пахнет хлебом, иногда — свежим зернохранилищем. При проветривании слабый запах должен исчезать.
  • Селедочный запах часто сопровождает зерно, зараженное головней.
  • Медовый или приторный аромат свидетельствует о заражении клещами.
  • Кислая, солодовая нота появляется при длительном хранении при высокой влажности — возможна ферментация.

Влажность

Оптимальная влажность — от 14 до 20 %, в зависимости от вида культуры (у кукурузы — верхний предел).

При превышении — повышается риск плесени и начала самонагрева. При понижении — зерно теряет в питательности, особенно по энергии.

Поверхность

Цельное зерно должно иметь гладкую, блестящую оболочку. Если оболочка тусклая, шероховатая или рыхлая — это признак ухудшения качества. Такая партия требует отдельного контроля.

Кислотность

Измеряется в градусах Тернера (°Т) — по количеству щелочи, требуемой для нейтрализации кислот в 100 г зерна.
  • ≤5 °Т — допустимо для скармливания.
  • 6–8 °Т — пограничное состояние, годно условно.
  • >9 °Т — корм не используется: высок риск нарушения обмена веществ.

Натура зерна

Параметр показывает массу 1 литра зерна в граммах (г/л). Измеряется литровой пуркой.
  • Высокая натура(для пшеницы: >750 г/л) – больше крахмала, выше энергия, ниже доля оболочек.
  • Средняя (пшеница: 700-750 г/л) – подходит для фуражных целей.
  • Низкая (<700 г/л) – высокая доля щуплых зерен, клетчатки, пыли; снижена кормовая ценность.
Чем выше натура, тем больше эндосперма в зерне и выше калорийность 1 кг.

Условия хранения

После уборки зерно дозревает 4-6 недель. При хранении возможно самосогревание («потение») из-за факторов:
  • Влажность >14%.
  • Плохая аэрация.
  • Высота насыпи >2,5 м (для пшеницы, ячменя).

Как хранить зерно правильно

Важно сделать следующее:
  • Обеспечьте ежедневное вентилирование при колебаниях температуры
  • Контролируйте уровень влажности (<14%)
  • Следите, чтобы высота насыпи была до 1,5 м для масленичных культур, до 3 м для сухих злаков (<14% влаги).

Практические рекомендации

Работа с зерновыми в рационе требует точности. Чтобы избежать ошибок, следует соблюдать правила.
  • Начинайте с +0,25-0,3 кг/день, особенно для быстропереваримых зерен (пшеница, ячмень).
  • Обеспечьте коров грубым кормом: минимум 28% клетчатки от СВ рациона (сено, силос).
  • Включайте буферы в рацион: 1,5% бикарбоната натрия от СВ концентратов.
  • Мониторьте показатели: жвачка: <40 минут/час – тревожный знак. Если навоз жидкий или пузырится – риск ацидоза. Когда животное отказывается от корма – срочно снижайте количество концентратов.
  • Организуйте дробное кормление : 4-6 раз/сутки (не допускайте разовых дач >2,5 кг зерна).
  • Фиксируйте: состав рациона, надои, жирность молока, поведение коров.

Cсылки:

1. Cui, Q., Lin, L., Lai, Z. et al. Effects of high-grain diet feeding on fatty acid profiles in milk, blood, muscle, and adipose tissue, and transcriptional expression of lipid-related genes in muscle and adipose tissue of dairy cows. J Animal Sci Biotechnol 14, 41 (2023). https://doi.org/10.1186/s40104-023-00847-y
2. Enhancing Milk Components with Pasture-Based Systems. https://extension.psu.edu/enhancing-milk-components-with-pasture-based-systems
3. Попов, В.В. Зерно плющеное консервированное: технология, качество, эффективность // Адаптивное кормопроизводство : журнал. — 2018. — № 3. — С. 63—82. https://www.adaptagro.ru/images/journals/afp1809.pdf

РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ HEATIME PRO+

Мониторинг здоровья КРС 24/7
  • Животные на осмотр
    Ранняя диагностика проблем со здоровьем:
    • снижение затрат на лечение
    • снижение трудозатрат
  • Животные в стрессе
    Ранние оповещения о животных в состоянии стресса:
    • предотёльное состояние
    • стресс после отела
    • животные без жвачки более 8-12 часов
  • Отчеты по мониторингу здоровья
    Оценка эффективности лечения и оптимизация протоколов лечения
  • Контроль новотела
    Мониторинг наиболее критического периода в жизни коровы – транзитного периода
Ветеринарные протоколы в системе управления стадом DairyComp 305 экономят время и позволяют проанализировать разные схемы лечения

Запишитесь на онлайн-демонстрацию возможностей программы

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: