Глюкоза крови у коров (КРС)

  • Автор:

    Людмила Феоктистова

    эксперт по кормлению КРС
  • Научный редактор:
    Андрей Игнатьев
    ветеринарный врач Digifarm Software

Глюкоза крови у КРС, в частности, коров — важный показатель здоровья животного. В статье обсудим, какое значение он имеет для животноводческого предприятия

К какому виду показателей относится глюкоза крови у КРС

Сахар крови, он же глюкоза, входит в биохимический анализ. Обычно ветеринарные врачи определяют, когда и как часто проводить исследования у животных. Однако управляющим фермами тоже важно быть в курсе, какую роль играет биохимия крови, включая глюкозу.

В сельскохозяйственной практике распространены массовые биохимические исследования группы. То есть, кровь берется от определенной типичной группы животных, которая по факту является контрольной. Анализы выполняются с некой периодичностью, например, раз в два-три месяца. С ними становится легче оценить среднее состояние животного при переходе из одной технологической группы в другую. Такая группа должна составлять 10% от поголовья на ферме.

Это полезно, чтобы ускорить постановку диагноза, а также для планирования и контроля лечения. В случае тяжелых патологий нельзя ограничиваться исключительно изучением биохимии крови: обычно требуются целый комплекс дополнительных тестов.

Взаимосвязь уровня глюкозы крови КРС с показателями энергетического баланса

Глюкоза — универсальный источником энергии для клеток млекопитающих, в том числе для энергетического метаболизма и путей биологического синтеза. Биохимические показатели крови являются немаловажным источником информации для оценки состояния животного в транзитный период.

Состояние отрицательного энергетического баланса в транзитный период — предвестник заболеваний до, во время и после отела.

Энергетический баланс рассчитывается непосредственно на основе разницы в затрачиваемой и отдаваемой энергии.

Для его расчета применяются и косвенные методы:
  • Оценка энергетических метаболитов (NEFA и уровня глюкозы).
  • Измерение балла упитанности (BCS).

При каких болезнях меняется уровень глюкозы крови у КРС

Уровень глюкозы в крови считается одним из лучших показателей баланса энергии и развития метрита и клинического эндометрита у жвачных животных. Это отрицательно коррелирует с надоями, уровнями NEFA (неэстерифицированных жирных кислот) в течение первых двух недель после отела.

В литературе описаны взаимосвязи, что сывороточные концентрации глюкозы, общих белков, альбумина и азота мочевины крови были значительно ниже в начале, чем в середине периода лактации. Ученые пришли к выводам:
  • Уровни глюкозы, общего белка и мочевины в сыворотке крови — это показатели функциональности печени.
  • Снижение их концентрации отражает процессы накопления жира (липомобилизации).

РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ HEATIME PRO+

Мониторинг здоровья КРС 24/7
Животные на осмотр
Ранняя диагностика проблем со здоровьем:
  • снижение затрат на лечение
  • снижение трудозатрат
Животные в стрессе
Ранние оповещения о животных в состоянии стресса:
  • предотёльное состояние
  • стресс после отела
  • животные без жвачки более 8-12 часов
Отчеты по мониторингу здоровья
Оценка эффективности лечения и оптимизация протоколов лечения
Контроль новотела
Мониторинг наиболее критического периода в жизни коровы – транзитного периода
Некоторые исследователи считают, что концентрация глюкозы в плазме — лучший показатель кетоза в течение первых двух недель лактации. Уровни глюкозы и NEFA играют важную роль в оценке энергетического баланса в раннем послеродовом периоде. По исследованиям, у животных, которых перед отелом кормили пропиленгликолем, повышалась концентрация глюкозы в плазме при снижении концентрации NEFA в плазме и триглицеридов в печени.

Глюкоза — предшественник синтеза лактозы. Последняя определяет объем синтеза молока эпителиальными клетками молочной железы. Следовательно, поглощение глюкозы молочной железой играет ключевую роль в производстве молока. Она требуется в больших количествах высокопродуктивным лактирующим молочным коровам.

Какая потребность в глюкозе у коров

Молочная железа потребляет от 50 до 85% глюкозы, расходуемой всем организмом. Коровам раннего периода лактации требуется в 2,5 раза больше глюкозы, чем особям в сухостойном периоде.

У молочных коров повышенная потребность в глюкозе в начале лактации удовлетворяется за счет глюконеогенеза с использованием летучих жирных кислот. Для производства 1 кг молока требуется около 72 г глюкозы. А для выработки 41 кг молока в день — 3 кг глюкозы. Однако точная взаимосвязь между уровнем глюкозы в крови и выделением молока не очень ясна и требует дополнительного изучения.

Ветеринарные протоколы в системе управления стадом DairyComp 305 экономят время и позволяют проанализировать разные схемы лечения

Запишитесь на онлайн-демонстрацию возможностей программы

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: