Воспроизводство стада КРС: почему важно регулярно измерять балл упитанности коровы до, во время и после отела

В мире молочного животноводства сохранение здоровья и продуктивности коров — одна из ключевых задач для обеспечения устойчивой и прибыльной деятельности предприятия. Важным аспектом в этом процессе является регулярная оценка балла упитанности коров (Body Condition Score) с использованием надежных инструментов и методов. В данной статье мы подробно рассмотрим, почему этот процесс столь необходим для успешного воспроизводства стада КРС и какие преимущества он приносит.

В России большинство молочных хозяйств держат голштинских коров. По данным литературы, у животных этой породы способность к воспроизводству меняется в разные периоды истории отрасли неоднозначно. В США к концу 1990-х по сравнению со второй половиной 1970-х сервис-период увеличился на 34% и стал составлять 168 дней [1, 2]. В другом исследовании, тоже американском, но уже масштабном, изучили более 23 000 стад и выявили, что уменьшение дня в доении при первом осеменении c 92 дней в 1996 г. до 85 дней в 2007 г., процент плодотворных осеменений в первые 70 дней после отела увеличился на 5−9% [3].
Увеличение процента плодотворных осеменений ученые связывают с широким распространением программ синхронизации охоты.

Однако результаты осеменения зависят не только от точности выполнения протокола синхронизации. Они могут сильно различаться в хозяйствах, где одинаковые схемы выполняются точно. Тогда ученые решили тщательно изучить дополнительные факторы, которые могут влиять на фертильность коров. По итогам исследований многие пришли к выводу, что важное значение имеет балл упитанности животных и его изменение после отела.

Балл упитанности (Body Condition Score):
что это такое?

Баллом упитанности (БУ) в англоязычной литературе называется Body Condition Score (BCS). Эта метрика стал неотъемлемой частью современного подхода к управлению молочным стадом.

БУ представляет собой методологию определения уровня упитанности коровы. Он оценивается с использованием шкалы, где каждому числу соответствует определенный уровень упитанности. Например, шкала упитанности может варьироваться от 1 (крайне истощенное состояние) до 5 (избыточное состояние). Каждое значение на шкале описывает конкретные характеристики коровы, включая толщину жировой ткани и видимость ребер [11].

Почему балл упитанности так важен?

БУ — ключевой инструмент для оптимизации производственного процесса в молочном животноводстве. Его оценка позволяет фермерам мониторить эффективность рациона. Если корова имеет низкий БУ, это может указывать на недостаточное питание и неправильное кормление, что может отразиться на продуктивности и здоровье животного.

Если у коровы нормальный БУ, это хорошо влияет на показатели здоровья, оплодотворяемости. Животные с оптимальным БУ имеют меньший риск заболеваний, что сокращает выбытие и способствует общему благополучию стада, снижени. затрат на диагностику и лечение.

Что говорят исследования о влиянии балла упитанности на воспроизводство

В последние несколько лет в разных странах проведен ряд исследований в попытке изучить, как влияет БУ на воспроизводство КРС.

Расчет показателя балла упитанности коров и его связь с фертильностью

Коллектив ученых Carvalho PD изучил, как влияет БУ на репродуктивное здоровье коровы на этапах после искусственного осеменения (ИО), сразу после отела и через некоторое время.

В первом эксперименте исследовательской группы Carvalho PD все коровы прошли программу синхронизации охоты Double-Ovsynch. Ученые оценили БУ 1103 животных на этапе ИО и обнаружили, что у коров с БУ свыше 2,75 стельность наступала в большем проценте случаев, нежели у тех, чей БУ был менее 2,50.

Во втором эксперименте у 1887 коров с 2 предприятий определяли БУ сразу после осеменения и далее в течение трех недель. Выявили, что процент плодотворного осеменения выше у тех животных, у которых БУ увеличился, а не снизился. Исследователи отметили, что на одном предприятии была взаимосвязь между изменением БУ и показателем числа стельностей на одно ИО, а на другом — нет.

В третьем эксперименте на 71 молочной корову авторы еженедельно измеряли массу тела с 1 по 9 неделю после отела, а затем назначали модифицированную программу Double-Ovsynch. В подгруппе животных, у которых масса тела сильнее всего изменилась (увеличилась или уменьшилась) после отела, отмечался наибольший процент гибели эмбрионов [4].

Эти эксперименты были проведены в 2014 году. В дальнейшем другие ученые также изучали этот вопрос. Francisco Machado Pfeifer и соавторы в 2021 году опубликовали результаты исследования, которое они провели с целью — определить показатель, позволивший бы оценить взаимосвязь между баллом по шкале упитанности и фертильностью.

В исследование включили 2321 дойную корову, всем измерили балл упитанности (по шкале от 1 до 5). Животных осеменяли с использованием схемы синхронизации. Коров в каждом протоколе делили на 3 группы, в зависимости от того, как быстро наступала стельность: животные с низкой фертильностью (< 45%), умеренной (45%-60%) и высокой (>60%).

Исследователи обнаружили, что балл упитанности был меньше в группе коров с низкой фертильностью, по сравнению с двумя остальными, А вот между группами со средней и высокой фертильностью разницы не выявлено [5].

Успех подсадки эмбрионов: связь с баллом упитанности

Bezdíček J с соавторами провели анализ научных публикаций, в которых оценивалась взаимосвязь БУ с подсадкой эмбрионов при осеменении. Они приводят данные статьи, свидетельствующей о том, что у коров голштинской породы самые хорошие результаты при переносе эмбрионов отмечались при БУ от 3,0 до 3,5, по сравнению с теми животными, кто страдал ожирением или истощением [6].

В той же статье описывается результат исследования, показавшего, что, когда БУ нормальный или повышался на 1, вероятность потери эмбрионов у коров составляла 6,5% или 1,8%. Когда же БУ снижался на 1, шансы потерять эмбрион составляли уже 21,1%.

Группа исследователей Bezdíček J приводит результаты и японского исследования. У телок с БУ 2,75 было больше неоплодотворенных яйцеклеток, чем у их сверстниц с БУ 3,25, и ниже уровень инсулина (125,6±15,1 мкм по сравнению с 155,8±14,0 мкм) [6].

Одной из наиболее заметных научных работ, в которых исследовалась связь БУ и фертильности, является серия публикаций P. Fricke с соавторами [7, 12]. Ими сформулирован новый термин — High Fertility Cycle. На русский язык его можно перевести как «цикличность высокой фертильности». Он описывает взаимосвязь между репродуктивным здоровьем коровы и тем, как меняется ее БУ в период перед отелом, во время и после него.

P. M. Fricke и соавторы отмечают: если у дойной коровы наступила стельность в период до 130-го дня после отела, то интервал между отелами у нее меньше, и на протяжении лактации БУ увеличивается не очень сильно. Он, как правило, на момент следующего отела находится в пределах от 2,75 до 3,0. После отела БУ у них падает ненамного.

То есть, у коров, у которых стельность наступила в первые 130 дней лактации после отела, колебания БУ в сторону увеличения и уменьшения не так выражены, как у особей с более длительным периодом лактации. Как отмечают исследователи, у первых меньше проблем со здоровьем, выше шансы на то, что следующее осеменение будет успешным, ниже риск патологии на ранних этапах стельности [7].

Иными словами, если корова после отела стала стельной быстро, у нее лучше сохраняется стабильный БУ, проще проходит отел. Новая стельность наступает быстрее и протекает с меньшим риском осложнений.

Как можно управлять воспроизводством стада на основе балла упитанности

Так как, согласно многим исследованиям, БУ влияет на фертильность коров, предприятию важно поддерживать оптимальные значения БУ.
Рекомендуемые значения БУ [9]
Lean IJ и соавторы изучили данные 16 исследований, чтобы оценить, как влияет на БУ лактация коровы и система кормления (пастбищный рацион или полный смешанный рацион). Выяснилось, что чем старше лактация, тем больше масса тела и ниже БУ, независимо от системы кормления. Поэтому у многих молодых коров масса тела небольшая, а БУ высокий, а у пожилых животных — наоборот [8].

Jud Heinrichs и соавторы указывают, что обычно наблюдается отрицательная связь между БУ и потреблением сухого вещества. Отсюда следует, что животные, у которых высокий БУ перед отелом, скорее всего, будут потреблять недостаточно корма в перинатальном периоде. От этого может повыситься риск кетоза, недостатка молозива и иных нарушений здоровья коровы. Авторы советуют организовывать кормление животных так, чтобы те теряли как можно меньше баллов по шкале упитанности после отела: не более 0,5−1,0 балла, а, в крайнем случае, 1,5 единицы. При расчете количества питательных веществ, необходимых молочной корове, научным коллективом Jud Heinrichs рекомендуется оценивать и описывать, какой объем производства молока может быть поддержан за счет мобилизации накопленного жира в организме[10].

Fricke P. и соавторы на основе собственных исследований и мета-анализа экспериментов других ученых отрасли рекомендуют осуществлять мониторинг балла упитанности за 3 недели до отела, в период отела и через 3 недели после отела, а также при искусственном осеменении [7]

Заключение

Важность регулярного измерения веса коров после отела и оценки их упитанности нельзя недооценивать. Эти процессы являются ключевыми звеньями успешного ведения молочного хозяйства. С их помощью предприятие способно достичь оптимальных результатов как с точки зрения бизнеса, так и благополучия животных. Развивая интегрированный подход к мониторингу состояния стада, фермеры могут обеспечить долгосрочную стабильность и успех своего хозяйства.
С ветеринарным модулем системы управления стадом DairyComp 305 вы сможете анализировать эффективность протоколов лечения КРС

Запишитесь на онлайн-демонстрацию возможностей программы

Примечание
В нашей статье описание целей, задач, дизайна, результатов исследований и выводов, сделанных их авторами, является не переводом материалов источников, а кратким пересказом в нашей интерпретации, который не следует считать исчерпывающей и точной информацией об указанных исследованиях.

Если вас интересуют точная и полная информация об этих исследованиях, следует читать источники по ссылкам, приведенным ниже.
Источники:
  1. Washburn S.P. at al. Trends in reproductive performance in Southeastern Holstein and Jersey DHI herds. J. Dairy Sci., 2002, 85: 244-251 https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74073-3
2. Н. А. Зиновьева. Галотипы фертильности голштинского скота. Сельскохозяйственная биология, 2016, том 51, 4, с. 423-435 https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.4.423rus данных,
3. H.D. Norman at el. Reproductive status of Holstein and Jersey cows in the United States, Journal of Dairy Science, Volume 92, Issue 7, 2009, Pages 3517-3528, ISSN 0022-0302, https://doi.org/10.3168/jds.2008-1768
4. Carvalho PD, Souza AH, Amundson MC, Hackbart KS, Fuenzalida MJ, Herlihy MM, Ayres H, Dresch AR, Vieira LM, Guenther JN, Grummer RR, Fricke PM, Shaver RD, Wiltbank MC. Relationships between fertility and postpartum changes in body condition and body weight in lactating dairy cows. J Dairy Sci. 2014;97(6):3666-83. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7809  Epub 2014 Apr 14. PMID: 24731646; PMCID: PMC5963276.
5. Relationship between body condition score index and fertility in beef cows subjected to timed artificial insemination. Francisco Machado Pfeifer, Walvonvitis Baes Rodrigues, Eriklis Nogueira. Livestock Science. Volume 248, June 2021, 104482. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104482
6. Bezdíček J, Nesvadbová A, Makarevich A, Kubovičová E. Relationship between the animal body condition and reproduction: the biotechnological aspects. Arch Anim Breed. 2020 Jul 1;63(1):203-209. https://doi.org/10.5194/aab-63-203-2020  PMID: 32760787; PMCID: PMC7397717.
7. P.M. Fricke, M.C. Wiltbank, J.R. Pursley, The high fertility cycle, JDS Communications, Volume 4, Issue 2, 2023, Pages 127-131, ISSN 2666-9102, https://doi.org/10.3168/jdsc.2022-0280
8. Lean IJ, Sheedy DB, LeBlanc SJ, Duffield T, Santos JEP, Golder HM. Holstein dairy cows lose body condition score and gain body weight with increasing parity in both pasture-based and total mixed ration herds. JDS Commun. 2022 Aug 6;3(6):431-435. doi: 10.3168/jdsc.2022-0246. PMID: 36465515; PMCID: PMC9709602.
9. Балльная оценка упитанности молочного скота. Уэйн Келлог, профессор. Университет Арканзаса / World Wide Sires РОССИЯ:
https://wwsrussia.ru/assets/prod/img/articles/ba.pdf?ysclid=lmk7ozt9by695414677
10. Body Condition Scoring as a Tool for Dairy Herd Management. Jud Heinrichs, Virginia A. Ishler, Coleen M. Jones. Pennsylvania State University. 23 Jan 2023.
https://extension.psu.edu/body-condition-scoring-as-a-tool-for-dairy-herd-management
11. Body Condition Scoring of Cows. By David Lalman, Glenn Selk, Daniel Stein  
https://extension.okstate.edu/fact-sheets/body-condition-scoring-of-cows.html
12. The high fertility cycle P. M. Fricke, M. C. Wiltbank, and J. R. Pursley https://www.jdscommun.org/article/S2666-9102(22)00114-4/pdf

Похожие статьи

Вам понравилась статья или остались вопросы? 

Напишите об этом в комментариях: